½ kg di farina
3 uova
50 grammi di lievito
2 etti di zucchero
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiato
1 etto e ½ di uvetta
1 etto e ½ di noccioline
½ etto di pinoli
4 mele
Rhum
Ammorbidire l'uvetta nell'acqua calda e metterla poi nel
rhum. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e aggiungere un po' di farina.
Grattuggiare le noccioline, il limone e le mele. Sbattere le uova con lo
zucchero, aggiungere un pizzico di sale e in seguito il lievito e il resto
della farina. Unire all'impasto l'uvetta con il rhum e i pinoli e mescolare a
mano. Aggiungere le noccioline macinate e per ultimo le mele e il limone.
Se la pasta fosse tenera è necessario aggiungere farina. Se
fosse dura aggiungere un po' di vino bianco. Non far lievitare altrimenti le
frittole assorbono troppo olio.
6 uova (grandezza media e assolutamente che non siano
fredde)
3 etti di zucchero
2 etti di farina
1 pizzico di sale
limone (a piacimento)
Sbattere per 15 minuti l'albume e tuorlo, lo zucchero e il
sale. Mettere a mano la farina e mescolare lentamente.
Burro
Tartufo
Uova (2 per persona)
Sale
Pepe
Sciogliere nel burro delle scaglie di tartufo e versare due
uova sbattute. Mescolare bene tenendo il fuoco non troppo forte. Salare, pepare
e versare la frittata nel piatto, cospargerla di tartufo affettato.
I fusi sono una specie di pasta fatta in casa consistente in
triangoli o losanghe di pasta, arrotolati attorno al manico di un cucchiaio di
legno e saldati con una leggera pressione delle dita. Al posto dei fusi si
possono usare le tagliatelle.
Burro
Tartufo
Sale
Fusi
Parmigiano
Cuocere la pasta. Sciogliere le scaglie di tartufo nel
burro. Versare il burro fuso con le scaglie di tartufo sulla pasta. Mescolare
bene e cospargere di parmigiano e tartufo finemente affettato.
1 kg di farina
5 uova (due intere e tre rossi)
2 etti di burro
¼ zucchero
12 deca lievito di birra
Limone
Aromi rum
La sera prima grattugiate la buccia di limone e mettetela in
un bicchiere con del rum. In un po' di acqua tiepida con un cucchiaio di
zucchero mettete a sciogliere il lievito ed unitevi 4 cucchiai di farina (tolte
dal chilo previsto) e lasciate lievitare in un pentolino.
Intiepidite le uova con lo zucchero a bagnomaria,
aggiungetevi un pizzico di sale. Sulla tavola mettete la farina a fontana e
versatevi le uova intiepidite, la buccia di limone, il lievito. Impastate bene,
salate. Se vi sembra che l'impasto sia troppo consistente aggiungete latte,
unitevi gli aromi e il rum.
Lasciate lievitare la pasta coprendola con un pezzo di lana.
Quando vi sembra che sia ben lievitata fatene tre pani che lavorerete con le
mani per mezz'ora. La pasta deve risultare liscia e non appiccicosa.
Lievitatele al caldo. Quando la pasta è ben lievitata, formate delle ciambelle
con il buco, unitele assieme premendo i margini uno sopra l'altro. Infornatele
per 10-12 minuti. Lasciatele raffreddare e quindi bagnatele nel vino bianco e
spolveratele di zucchero a velo.
(per i fusi e qualsiasi altro tipo di pasta)
1/3 di carne di manzo
1/3 di carne di gallina
1/3 di carne di maiale affumicata
Un etto di lardo
Una cipolla
Rosmarino
Un cucchiaio di farina
Salsa di pomodoro
4 cucchiai di olio di oliva
Pepe e sale
Fare il pesto unendo il lardo e la cipolla, poi metterlo in
un tegame assieme all'olio. Quando il lardo si sarà sciolto e la cipolla sarà
rosolata, unire la carne e farla asciugare. Aggiungere il rosmarino. A circa
metà cottura della carne aggiungere la salsa di pomodoro. Unire la farina e
mescolare di continuo per alcuni minuti perché non si attacchi e non si formino
grumi. Lasciare bollire a fuoco lento per circa 2 ore. Durante la cottura
salare e pepare.
(per i fusi e qualsiasi altro tipo di pasta)
Per il sugo estivo si sostituisce la carne di manzo con
carne di vitello, si aumenta la carne di gallina e si diminuisce quella di
maiale.
4 uova
120 grammi di zucchero
Latte
Si sbattono a neve 4 albumi, si aggiungono 120 grammi di
zucchero vanigliato. Si versa a cucchiaiate nel latte bollente, voltando i
gnocchetti che si formano con la paletta. Non cucinate più di 3-4 alla volta
perché si gonfiano assai. Con la paletta si levano cautamente e si stendono
sullo straccio per farli sgocciolare. Poi si mette uno strato di questi
gnocchetti in una forma di porcellana. Negli spazi vuoti si mette un po' di
avanzi di biscotti o pandispagna tagliato a pezzettini ed un po' di crema di
cioccolata. Poi di nuovo uno strato di gnocchetti ed il resto della crema.
Sciogliere nel forno 80 grammi di cioccolata, aggiungere un
po' di latte tiepido e zucchero facendo bollire finchè sia diventata una crema
densa. Aggiungere 3 albumi sbattuti a neve.
I "bimbi"
Si tratta della minestra di granoturco fresco che a Montona
si mangiava la prima volta alla vigilia della Madonna grande (Ferragosto).
Il granoturco e i fagioli si mettono in ammollo il giorno
prima. Si prepara il pesto con 2 etti di lardo e uno spicchio di aglio. In una
pentola si mettono il granoturco, i fagioli, 2 o 3 petate pelate e tagliate, il
pesto, la cotenna e qualche pezzo di carne di maiale. Le patate una volta
cotte, vanno pestate con una forchetta e così pure una parte dei fagioli. Verso
la fine si aggiunge il sale e una volta pronta si lascia riposare la minestra
per circa mezz'ora.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.